реклама
Звук и акустика

Urbanears Baggen и Stammen: скандинавский взгляд на домашнюю акустику

⇣ Содержание

Относительно молодая шведская марка наушников и других аудиоустройств Urbanears хорошо известна не только в странах западной Европы, но и в России. Причём знают её не только благодаря достойному качеству звучания, но ещё и из-за особого отношения к внешнему виду своей продукции. Наушники Urbanears всегда отличаются оригинальным дизайном и широкой цветовой гаммой. Не так давно в модельном ряду изделий этого производителя появилась ещё и беспроводная акустика, имеющая такой же не совсем обычный шведский дизайн.

У большинства неискушённых пользователей беспроводная акустика в основном ассоциируется с компактными мобильными колонками, которые можно брать с собой на улицу или в поездки. Но на рынке подобных устройств есть и домашние модели, которые пришли на замену классической проводной акустике среднего ценового диапазона. Такие колонки имеют не только Bluetooth-интерфейс для передачи данных, но ещё и возможности подключения по Wi-Fi, что позволяет существенно улучшить звучание.

Два новых комплекта акустики Urbanears Baggen и Stammen относятся как раз к таким домашним моделям с широкими возможностями беспроводного подключения. Среди отличительных особенностей этих колонок стоит отметить функцию Multi-Room – объединение двух или сразу нескольких колонок для работы с одним источником звука. Впрочем, интересные особенности акустики Urbanears не ограничиваются одной лишь функцией Multi-Room, но не будем торопить события и расскажем обо всём по порядку.

#Комплект поставки

Упаковка и комплект поставки акустики Urbanears Baggen (слева) и Stammen (справа)

Колонки поставляются в достаточно крупных картонных коробках с цветной полиграфией на внешних сторонах. От падений их защищают ребристые целлюлозные вставки. Комплект поставки и одной, и другой модели предельно прост: набор печатной продукции и кабель питания. Стоит отметить, что последний окрашен в цвет колонки, поэтому смотрится весь комплект гармонично.

#Технические характеристики

Характеристика / Модель Urbanears Stammen Urbanears Baggen
Динамики 2 × 3/4” (неодимовые)
1 × 4” сабвуфер
2 × 2,5”
1 × 5,25” сабвуфер
Мощность, Вт 36 60
Диапазон частот, Гц 20–20 000 35–19 000
Усилитель Класс D Класс D
Интерфейсы 3,5-мм jack стерео
Bluetooth: 4.2 AVRCP + A2DP
Wi-Fi: WPA2, 802.11b/g/n/ac 2,4/5 ГГц
3,5-мм jack стерео
Bluetooth: 4.2 AVRCP + A2DP
Wi-Fi: WPA2, 802.11b/g/n/ac 2,4/5 ГГц
Дополнительно USB тип A (5 В, 1 А) USB тип A (5 В, 1 А)
Энергопотребление в спящем режиме, Вт 1,6 1,6
Габариты, мм 210 × 210 × 142 300 × 300 × 212
Масса, кг 3,6 6,6
Гарантия, мес. 12 12
Средняя розничная цена*, руб. 25 300 35 000

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

 Сравнение строения акустики Urbanears моделей Baggen (слева) и Stammen (справа)

Сравнение строения акустики Urbanears моделей Baggen (слева) и Stammen (справа)

Как видно из таблицы технических характеристик, модели Baggen и Stammen различаются размерами и мощностью, так что и размер динамиков у них тоже немного разный. Достаточно компактная колонка Stammen на девять сантиметров ниже модели Baggen и почти в два раза легче неё. Но при этом обе колонки построены по одной и той же схеме: два высокочастотных динамика плюс сабвуфер — разница только в мощности и частотном диапазоне. Для Stammen производитель использовал ВЧ-динамики размера 3/4 дюйма и 4-дюймовый сабвуфер, ну а для Baggen динамики по 2,5 дюйма и 5,25-дюймовый сабвуфер.

К колонкам можно подключить как проводные, так и беспроводные источники звука. Для первых используется самый распространённый разъём jack 3,5 мм. Во втором случае пользователь может использовать подключение как по Bluetooth, так и по Wi-Fi. Также отметим наличие у колонок специального USB-разъёма, предназначенного не для передачи данных, а исключительно для подзарядки смартфона или планшета, что может быть очень полезным при длительной работе устройства на какой-нибудь вечеринке.

#Внешний вид и эргономика

 Цветовая палитра акустики Urbanears

Цветовая палитра акустики Urbanears

Обе колонки изготовлены в едином, весьма далёком от классики стиле. У них идентичная конструкция, одинаковые материалы, органы управления и интерфейсы подключения. Различия имеются только в размерах: модель Baggen крупнее, а Stammen поменьше. К подбору цветовой гаммы производитель подошёл особенно тщательно, наделив свои изделия довольно необычными оттенками привычных цветов: зелёного, оранжевого, розового, синего, серого и чёрного. При этом в названии каждого цвета есть какое-нибудь дополнительное слово, подчёркивающее его особенность: например, Goldfish Orange или Dirty Pink. Нам на тестирование акустика досталась в оранжевом цвете (модель Stammen) и сером (модель Baggen).

Внешний вид колонки Urbanears Baggen

Внешний вид колонки Urbanears Stammen

По форме обе колонки представляют собой поставленный на ножки параллелепипед, обтянутый снаружи тканью. Никаких съёмных панелей, закрывающих динамики, у колонок нет. Форм-фактор у акустики Urbanears вообще нетипичный для классических колонок. Корпус не вытянут, как обычно, а, наоборот, приплюснут. Все интерфейсы расположены не сзади, а снизу, в небольшом углублении пластикового основания – единственной не обшитой тканью части колонки. Рядом с углублением находится и раструб уходящего вглубь корпуса фазоинвертора. У модели Baggen он имеет круглое сечение, а у более компактной модели Stammen – вытянутое, но не овальное, а скорее прямоугольное со скруглёнными краями.

Колонка Urbanears Baggen: вид снизу

 Колонка Urbanears Stammen: вид снизу

Колонка Urbanears Stammen: вид снизу

Как мы уже упоминали ранее, обе колонки Urbanears имеют USB-разъём для зарядки смартфона или планшета. И вовсе необязательно этот смартфон должен быть источником звука. Это может быть любое мобильное устройство одного из гостей, пришедших к вам. Расположен разъём на нижней поверхности, рядом с 3,5-миллиметровым аудиовходом и разъёмом питания. Расположение не слишком удобное, но то, что производитель позаботился о наличии такой розетки – это уже здорово.

Блоки управления колонкой Urbanears Baggen (слева) и Stammen (справа)

 Ножки для установки колонки на ровную поверхность

Ножки для установки колонки на ровную поверхность

Ну и заключительная особенность форм-фактора акустики Urbanears – это размещение органов управления. Блок с двумя регуляторами находится не на лицевой панели, а сверху. Такое решение поначалу может ввести пользователя в заблуждение о том, где какая сторона у устройства, но наличие ножек на одной из поверхностей всё расставляет по своим местам. Верхнее расположение блока управления, по всей видимости, обуславливается тем, что эти колонки могут быть установлены не только на высокой полке, но и на тумбе, столе или даже на полу. В этих случаях регулировать громкость или переключать режимы работы будет удобно именно при таком размещении ручек. Впрочем, настраивать акустику Urbanears можно и без использования ручек, воспользовавшись для этих целей смартфоном.

Структура ткани колонок Urbanears Baggen (слева) и Stammen (справа)

В целом за необычный внешний вид акустика Urbanears заслуживает наивысшей оценки. Любителям классики она, может, и не придётся по вкусу, но равнодушным точно никого не оставит. И это даже несмотря на то, что у яркого дизайна колонок Stammen и Baggen всё-таки есть свои недостатки — полностью обтянутые тканью колонки не слишком практичны. На вечеринке их легко испачкать едой или пролить на них напитки. При этом просто протереть тканевую поверхность мокрой тряпкой, как в случае с лакированным деревом или пластиком, увы, не получится. Но если вы будете аккуратны и не будете забывать убирать акустику в такие места, где гости не смогут нанести ей урон, то она наверняка прослужит вам верой и правдой долгие годы. Ту же пыль легко удалить с ткани влажной тряпкой или даже пылесосом.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европол отключил 2000 вредоносных доменов киберпреступников 31 мин.
Число владельцев криптовалют в мире достигло 562 млн — крипта есть у каждого тринадцатого 2 ч.
Лидеры ведущих ИИ-компаний прибыли на секретное заседание Бильдербергского клуба 4 ч.
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 9 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 9 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 11 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 11 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 23 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 31-05 21:58
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 31-05 20:43
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 21 мин.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 4 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 5 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 6 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 7 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 7 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 8 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 11 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 11 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 11 ч.