реклама
Периферия

Игровой манипулятор SteelSeries SRW-S1: рулите в воздухе

⇣ Содержание

Наверное, почти каждый мальчишка бегал в детстве по улице или сидел в любимом кресле, крепко сжимая обеими руками какую-нибудь крышку от кастрюли или любой другой круглый предмет и представляя себя за рулём автомобиля. С игровым манипулятором SteelSeries SRW-S1 вы можете продолжить делать это в более осознанном возрасте, а сами действия будут нести куда большую смысловую нагрузку. Новинку датской компании SteelSeries от большинства аналогичных компьютерных рулей отличает отсутствие рулевой колонки, поэтому вращение руля осуществляется прямо в воздухе. Насколько удобна такая схема управления, мы сейчас и попробуем разобраться. Но сперва стоит сказать пару слов о производителе.

Компания SteelSeries известна во всём мире как один из ведущих игроков на рынке игровых манипуляторов, но в России до недавнего времени с этим именем были знакомы лишь продвинутые геймеры. Среди продукции этого производителя стоит выделить целую массу различных профессиональных игровых мышей, клавиатур и наушников. А вот руль в модельном ряду только один. Появился он благодаря совместным усилиям компаний SteelSeries и Ignite Game Technologies. Последняя известна сегодня большинству любителей виртуальных автогонок в мире своими уникальными подходами к разработке автосимуляторов. Союз датчан с американцами дал весьма оригинальный и смелый результат, который нам и предстоит сегодня оценить.

#Технические характеристики

Руль SteelSeries SRW-S1
Интерфейс USB
Управление 4 рычага,
15 кнопок,
четырёхпозиционный блок управления,
3 регулятора
Питание от USB-порта
Обратная связь отсутствует
Совместимость с большинством современных автосимуляторов
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 4 200

#Комплект поставки

Манипулятор поставляется в красочно оформленной прозрачной коробке с картонными вставками. Броская красно-чёрная цветовая гамма чётко даёт понять о принадлежности спрятанного внутри устройства к игровому миру. Впрочем, «спрятана» новинка не сильно. Через прозрачный пластик коробки можно хорошо разглядеть свою покупку ещё в магазине.

Упаковка SteelSeries SRW-S1

Внутри, помимо самого руля, была найдена лишь краткая, но красочная инструкция по работе с манипулятором на английском языке и карточка пополнения счёта в онлайн-симуляторах Simraceway достоинством в $10. Компакт-диска в комплекте поставки нет. Во-первых, как объясняется в краткой печатной инструкции, отсутствие диска помогает сохранить планету (это определенно главная причина. — прим. ред.). Ну а во-вторых, драйверов и утилит для работы руля не требуется. Он автоматически определяется в любой игре как игровой контроллер, так что пользователю остаётся лишь запрограммировать нужным образом все необходимые кнопки на манипуляторе. Единственное, чего не хватает в комплекте поставки для такого достаточно мобильного руля, — так это какого-нибудь тканевого мешочка для транспортировки устройства, например к другу либо на дачу или даже... на работу!

Комплект поставки SteelSeries SRW-S1

#Дизайн и эргономика

Внешний вид руля SteelSeries SRW-S1

За счёт того, что руль SteelSeries SRW-S1 имеет не круглую форму, а срезан сверху и снизу, он выглядит очень компактным. Корпус, на котором расположены все кнопки, выполнен из бархатистого на ощупь пластика. Толстые ручки также доставляют тактильную радость, хоть и сделаны из менее мягкого пластика. Держать устройство в руках очень приятно, но мягкое напыление оказалось невероятно марким. Не успели мы вытащить абсолютно новый манипулятор из коробки, как сразу обнаружили на его корпусе многочисленные красные «пылинки» — микроворсинки, прилипшие от бархатной упаковки.

Боковые ручки

Боковые ручки манипулятора, имеющие неглубокие выемки для пальцев, разделены на две части — маленькую верхнюю и большую нижнюю. Удивительно, но это решение нельзя назвать удобным. Скорее оно добавляет внешнему виду некоторой солидности, чем имеет какую-то практическую пользу, потому что расставить пальцы так, чтобы они чётко ложились во все углубления и сектора ручек, будет совсем непросто.

Рычаги газа и тормоза

Впрочем, если вы активно работаете с рычагами на обратной стороне корпуса, то этого и не требуется. Всего руль имеет четыре рычага с очень широкими лепестками — имитаторами педалей: пару маленьких в верхней части и пару больших в нижней. Верхние рычаги нажимаются с характерным щелчком, а нижние имеют плавный, очень длинный ход, а потому могут стать неплохой заменой для педалей газа и тормоза.

Основные назначения кнопок руля SteelSeries SRW-S1

Центральная часть корпуса — та, где у настоящих автомобильных рулей находится клаксон и подушка безопасности, у SteelSeries SRW-S1 занята многочисленными кнопками и регуляторами. Когда смотришь на этот руль впервые, кажется, что разобраться в этом многообразии просто невозможно. Но, как оказалось, всё не так драматично. Во-первых, все основные кнопки максимально близко сдвинуты к ручкам руля, а во-вторых — они чётко разделены на группы, имеют разные цвета и понятные надписи. Каждую кнопку в любой игре можно запрограммировать по-своему, но надписи так или иначе могут служить некоторым ориентиром.

Регуляторы и навигационный блок

Блок светодиодных индикаторов

В большинстве симуляторов задействовать все пятнадцать кнопок новинки никак не получится, а ведь кроме них у SteelSeries SRW-S1 есть ещё небольшой четырёхпозиционный навигационный модуль и три крупных регулятора в нижней части центральной панели. Один из регуляторов служит для переключения режимов работы руля — 180-градусный и 360-градусный, в зависимости от игры, в которой манипулятор задействован. Два других могут быть задействованы только в играх Simraceway для подключения дополнительных опций во время езды. Кроме того, в верхней части центральной панели руля имеется горизонтальный ряд светодиодных индикаторов, информирующих пользователя об оборотах двигателя. Чтобы задействовать эту функцию новинки, потребуется скачать специальный драйвер, а сама игра, естественно, должна уметь данную информацию куда-нибудь выводить.

Центральный элемент для крепления руля SteelSeries SRW-S1 к стойке

Но самое интересное, что конструкторы руля предусмотрели ещё и потенциальную возможность его крепления к стойке. Какой именно — это вопрос открытый, так как в технической документации об этом не упоминается, но резьбовое отверстие в центральной части корпуса у SteelSeries SRW-S1 имеется. Кроме того, в Сети несложно найти информацию об уже серийно выпускаемом переходнике для SteelSeries SRW-S1, с помощью которого этот руль может быть установлен на колонку манипуляторов Logitech G25/27. Впрочем, такая или подобная ей переделка требует ощутимых дополнительных вложений. К тому же классических рулей с рулевой колонкой и так немало, а потому вряд ли есть смысл приобретать «воздушный» SteelSeries SRW-S1, чтобы впоследствии переделать его в настольный.

#Полный газ!

Мы тестировали руль в игре Need for Speed Hot Pursuit. Как мы уже писали, установки дополнительных драйверов или каких-то утилит для работы манипулятора не требуется. Единственное, что нужно, — запрограммировать абсолютно все действия, включая повороты наклоном руля вправо или влево. Для полноценной езды в Need for Speed не требуется и половины всего того многообразия кнопок, которое есть у SteelSeries SRW-S1. Большие нижние рычаги с широкими лепестками удобнее всего запрограммировать под газ и тормоз. Функции переключения передач, ускорения или ручного тормоза могут взять на себя верхние рычаги с обычной кнопкой внутри каждого из них. Ну а дополнительные, наименее часто используемые возможности могут быть возложены на кнопки центральной панели.

Стоит отметить, что все имеющиеся у руля SteelSeries SRW-S1 кнопки отличаются коротким и очень чётким ходом, завершающимся легко различимым щелчком. Рычаги на обратной стороне имеют плавный и в меру тугой ход. Чувствуется, что разработчики потратили далеко не пару минут для выбора соответствующих по жёсткости пружин. Такого результата можно добиться лишь после продолжительных тестов. А вот об удобстве формы лепестков нижних рычагов можно поспорить. Дело в том, что они имеют слегка вытянутую вниз форму. Если запрограммировать эти рычаги на эмуляцию педалей газа и тормоза, то либо руль приходится держать не за центральные части ручек, либо дотягиваться до рычагов потребуется мизинцем, что, мягко говоря, не слишком удобно. Если же вы — обладатель не только широкой души, но и богатырского кулака, то подобных проблем с управлением у вас наверняка не возникнет. А вот людям с небольшой ладонью было бы удобнее, если бы весь блок с рычагами был сдвинут немного вверх. Впрочем, все изложенные выше мысли — это исключительно субъективная оценка. Зато руки не устают, даже если провести с манипулятором действительно много времени, что только подчёркивает важность того труда, который разработчики проделали на этапе продумывания облика устройства.

Манипулятор в руках

Другой вопрос касается того факта, что у новинки отсутствует опора. Рулевая колонка — это неотъемлемая часть любого руля или штурвала в реальном мире, поэтому привыкнуть крутить его в воздухе многим поначалу будет непросто. Основная причина довольно проста. В игровом запале вы вряд ли будете контролировать угол наклона плоскости руля к горизонтали. Вы даже не будете держать его в определённых границах, в то время как с рулём на опоре этот угол оставался бы постоянным. В любом симуляторе (кстати, как и при управлении реальным транспортом — да хоть велосипедом!) рано или поздно у человека развивается мышечная память — в том числе и для совершения поворотов той или иной сложности. Но в том-то вся и загвоздка, что для прохождения одного и того же поворота при прочих равных условиях с углом наклона руля в девяносто градусов и, скажем, с нулевым углом «баранки» требуется разная активность мышц. В результате ваш организм невольно делает ошибки и совершенно не понимает, за что вы его так ругаете после очередной виртуальной аварии.

Но не всё так трагично. Во-первых, привыкнуть пусть и к необычному, но всё-таки, удобному манипулятору можно. К тому же, работа гироскопических датчиков внутри вызывает лишь самые позитивные эмоции, так как манипулятор очень точно отрабатывает даже малейшие отклонения руля. Во-вторых, руль гораздо компактнее экземпляров с рулевой колонкой, а потому отлично подойдёт для походов к друзьям или поездок на дачу. Места в сумке такое устройство много не займёт, зато поможет сделать скучные вечера гораздо более интересными.

#Выводы

Манипулятор SteelSeries SRW-S1 — это вполне ожидаемая ступень в эволюции игровых компьютерных рулей. На основе гироскопических датчиков сегодня функционирует немало самых разнообразных манипуляторов — как игровых, так и предназначенных для работы с офисными приложениями. Пока что они не получили поголовного массового признания, но, в отличие от моделей предыдущих поколений, уже демонстрируют чёткое и отлаженное позиционирование в пространстве. Очевидно, что уже в самом ближайшем будущем подобные устройства будут встречаться куда чаще, нежели сегодня. Своими очевидными достоинствами подтверждает эти слова и герой нашего сегодняшнего обзора. Среди них нельзя не отметить:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокое качество используемых материалов;
  • очень высокое качество сборки;
  • чёткую работу всех органов управления, включая гироскопические датчики;
  • отсутствие необходимости в дополнительных драйверах и любом другом ПО для работы;
  • относительную компактность и мобильность;
  • потенциальную возможность установки руля на стойку.

Недостатки у новинки весьма специфические. Их нельзя отнести ни к конструкции руля, ни к качеству его работы или функциональности. Касаются недостатки исключительно концепции, то есть его ключевой особенности — «воздушного» управления. Будет лучше, если перед покупкой манипулятора SteelSeries SRW-S1 вы предварительно опробуете работу с ним, а уже потом примете для себя решение — брать или нет. Говорить о неудобстве работы в данном случае точно нельзя, но то, что любой безопорный руль потребует привыкания, — это факт. Ну а стоимость оригинальной новинки вполне сравнима со стоимостью классического опорного компьютерного руля среднего ценового диапазона, что позволяет говорить о её очень высокой конкурентоспособности на рынке.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 3 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 6 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 8 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 8 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 9 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 9 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 10 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 13 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 13 ч.