реклама
Видеокарты

LeadTek GeForce 2 GTS

⇣ Содержание

Спецификация

Карта LeadTek GeForce 2 GTS основана на последнем чипе nVidia - GeForce 2 GTS, последние три буквы в названии которого означают Giga Texel Shader. Проводя рекламную компанию, nVidia заявляла о значительном отличии GeForce 2 от предыдущего чипа - GeForce 256. Рассмотрим параметры GeForce 2 GTS:

  • 256 битное ядро GeForce 2 GTS работает на частоте 200Mhz;
  • изготовляется по 0.18 мкм процессу
  • имеет четыре конвейера рендеринга с двумя текстурными конвейерами на каждом;
  • поддерживает частоту работы памяти до 200Mhz, при этом умеет работать как с SDR, так и с DDR памятью, адресуя до 128Мб. Пиковая полоса пропускания при работе с 166(333)Mhz DDR составляет 5.3Гб в секунду;
  • Встроенный RAMDAC 350Mhz;
  • Поддерживается разрешение до 2048x1536 32-bit, или 1600x1200 при помощи цифрового TDMS Transmitter на цифровом мониторе;
  • Поддерживает работу с AGP4x, FastWrites, SBA

Основным улучшением нового чипа является повышенная частота работы, увеличенное количество текстурных блоков на каждом конвейере, возможность работы с более быстрыми типами памяти. Все мы знаем, что рекламные заявления и практика часто расходятся. В случае с GeForce 2 GTS мы имеем действительно большую производительность, но отнюдь не настолько более высокую, как заявляет nVidia. В спецификациях GeForce 2 GTS поддерживается 200Mhz DDR SGRAM. Но "благодаря" цене модулей с такой частотой, компании, собирающие платы, и даже сама nVidia, в своих технических сэмплах, используют гораздо более медленную 166Mhz DDR SDRAM. К счастью, несмотря на поддержку SDR SGRAM и SDRAM, мы не увидели более дешёвых плат с этим типом памяти. Вероятно, они не имели бы никакого прироста производительности в обычных приложениях над GeForce 256 DDR.

3D графика

Теперь рассмотрим, что теоретически умеет ядро GeForce 2 в 3D графике:

  • TCL - Поддержка аппаратного преобразования координат, аппаратный клиппинг (отсечение невидимых плоскостей), аппаратная установка до 8 источников освещения. Пиковая производительность аппаратного TCL блока - 25 миллионов текстурированных полигонов в секунду;
  • Поддержка OpenGL 1.2 и DirectX 7;
  • Заявленная поддержка DirectX 8 (технология NSR позволяет работать с пиксельными шейдерами в Direct3D 8, реализовывать эффекты, аналогичные эффектам T-Buffer - Motion Blur, Depth of Field)
  • Аппаратный антиалиасинг с маской до 4x4;
  • Поддержка ведущих форматов сжатия - DXTC в Direct3D и S3TC в OpenGL;
  • Поддержка ведущих форматов рельефизации - Emboss, Dot Product 3 и EMBM;
  • Работа с текстурами, до 2048x204832 bit, программируемое смешение текстур;
  • Аппаратная поддержка интерполяции вершин полигонов по двум матрицам;
  • Возможность рендеринга в 16 и 32 битах, 16/24/32 битный Z-Buffer;
  • 8-ми битный буфер шаблонов

Многие, из этих параметров сегодня представляют лишь теоретический интерес. В частности блок NSR, обьявленный и рекламируемый nVidia, как большой прорыв, с точки зрения представителей Microsoft требует доработки, и не полностью поддерживает DirectX 8 Pixel Shaders. Что касается работы с аппаратный TCL, или, как писали ранее - T&L, то и сегодня не существует игр, демонстрирующих настолько же эффективное использование этого блока, как показывает nVidia в своих технологических демках. Аналогично, не существует реальных приложений, использующих текстуры, более 512x512, да и эффективная работа карты с такими массивами текстур требует дополнительной проверки - 32Мб памяти при этом являются большим ограничением, несмотря на поддержку ведущих форматов сжатия. Отрадно, что nVidia наконец поддержала EMBM - возможно теперь, этот формат рельефизации станет ещё более популярен. Matrox постоянно обьявляет патчи для игр с поддержкой EMBM, но пока нам не удалось запустить на GeForce 2 какую-либо из них, так как в большинстве случаев идёт не проверка поддержки EMBM, а проверка наличия чипа G400.

Что касается блока NSR, и заявленных возможностей осуществеления эффектов Motion Blur и Depth of Field, то это скорее реверанс в сторону 3dfx, заявившей что кинематографические эффекты поддерживаются лишь технологией T-Buffer. Ни одного нормального приложения, использующего NSR мы скорее всего в ближайшие 6-8 месяцев не увидим.

2D графика и видео

Сегодня уже нельзя однозначно сказать, что качество 2D графики компании "A", лучше качества графики чипов компании "B". Конечно на рынке всегда можно найти аутсайдера, но у таких производителей, как nVidia, 3dfx, S3 и ATi блоки 2D графики вылизаны достаточно хорошо. После установки платы в наш тестовый стенд, мы лишний раз в этом убедились. Даже в самых высоких разрешениях текст был читаемым и контрастным.

Хочется заметить одну важную деталь. Говоря о качестве 2D графики, нельзя забывать, что оно зависит не только от адаптера, но и от монитора. Не зря производители мониторов делят их на классы, продавая одинаковые диагонали по различным ценам. В частности даже 20-21" модели бывают предназначены для дома, офиса, профессиональной работы с графикой и вёрстки. В последнем случае ещё можно говорить о каком-то гаранте качества в высоких разрешениях. Очень эффективно это показывает такой пример: существуют так называемые удлиннители кабелей мониторов. Если вы подключите свой монитор через такой дешёвый удлиннитель, купленный за $5-30, то при попытке использовать высокое разрешение, вероятно столкнётесь со страшным замыливанием. При этом скорее всего в 640x480 и даже в 800x600 ничего заметно не будет. Ясно, что при этом качество 2D графики не зависит от возможностей адаптера - и на G400, и на S3 Trio 32 вы получите одинаково похабную картинку.

Однако есть и ещё одна проблема. Пользователи часто не задумываюсь "выжимают" свои мониторы по максимуму, пользуясь для этого такими утилитами как PowerStrip, или встроенными средствами адаптера. Если вы решили увеличить частоту обновления экрана в высоком разрешении, можно порекомендовать делать это постепенно, анализируя, насколько ухудшается картинка. Бывает, что в 1600x1200 при 60Гц вы получите очень чёткие буквы и решётки в тестовой программе, а уже при 75 всё будет размазано и нечитаемо. Кроме того, каждый монитор имеет запас, и опытные пользователи об этом обычно знают. Если написано, что максимально поддерживаемый рефреш в 1280x1024 составляет 85Hz, то вполне возможно, что качественный монитор сумеет поставить и 90, и даже 100Hz. Но при этом качество картинки уже может быть далеко от идеального.

Это что касается качества 2D. Что касается скорости, то субьективно она не значительно выше и не ниже GeForce 256, по крайней мере это никак не ощущается при работе. Основная производительность при работе с текстом сегодня требуется для плавной прокрутки текста, малого лага при работе с окнами. На GeForce 2 с этим всё в порядке.

Рассмотрим его видео-возможности:

  • Чип поддерживает аппаратное декодирование всех форматов HDTV;
  • Поддерживаются разрешения ATSC до 1080i;
  • Аппаратно поддерживается 8-bit альфа-смешение видео и графики;
  • VIP 2.0 порт уровня I, позволяющий подключить внешние MPEG2 декодеры/кодеры.

Интересно, что в референсном дизайне nVidia отказалась от использования интегрированного TV Out. Несмотря на широкую пропаганду полезности этой фичи, массовый покупатель не так часто пользуется возможностью подсоединить большую диагональ телевизора к PC для игры на большом экране с низким разрешением или для просмотра DVD. Интегрированный видео-выход несколько ухудшает качество 2D графики, а при неумелом разведении может сделать его недопустимо низким. Убрав из референсного дизайна эту часть, компания добилась некоторого улучшения качества 2D, пожертвовав функциональностью. Впрочем всегда есть возможность подсоединить видео-выход при помощи дочерней платы. Причём, вероятнее всего, в будущем этот вид подключения видео-выхода станет стандартным, и при покупке другого акселератора нам не придётся менять дочернюю плату видео-выхода.

Попавшая к нам в руки плата LeadTek GeForce 2 GTS не комплектовалась дочерней платой, поэтому мы не смогли проверить, как она работает с телевизором. Кроме того, nVidia заявила о улучшении своих алгоритмов Motion Compensation, и о работе DVD будет рассказано ниже.



Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 4 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 8 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 9 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 9 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 10 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 10 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 11 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 14 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 14 ч.