реклама
Звук и акустика

Наушники и MIDI-клавиатуры. Как выбирать…

⇣ Содержание

Очень интересно писать на эту тему. Наиболее частый вопрос от читателей: "Помогите выбрать… Это подойдет?". И сразу возникают проблемы, поскольку человек вроде бы и выбрал оборудование, а его нет на российском рынке и т.д. Посему появилась идея создать и издать: "Домашняя студии звукозаписи-2004" в нескольких частях. Все основано на том, что реально присутствует на нашем рынке, многое почерпнуто из материалов выставок AES, "Музыка-Москва 2004", NAMM и Muskmesse. Стартуем…

Малоформатные USB MIDI-клавиатуры

По существу, MIDI-клавиатура - это устройство, преобразующее определенный физический процесс в поток из набора цифровых команд. Под физическим процессом можно подразумевать все, что угодно, начиная от нажатия пальцем на клавишу, и заканчивая поворотом ручки громкости. Все это может передаваться в компьютер, аппаратные сэмплеры, синтезаторы или внешние секвенсоры и расшифровываться там определенным образом.

Если рассматривать работу с MIDI-клавиатурой в рамках определенной компьютерной системы, то для получения команд ранее использовались специальные контроллеры, обычно установленные на звуковых платах либо исполненные в виде отдельных модулей. Со стороны ПО начали развиваться направления, в которых командная система MIDI применялась не только в музыкальных целях, но и для управления определенными процессами и функциями графических интерфейсов. MIDI-управление сейчас заложено в большинстве профессионального ПО.

Переход MIDI-устройств на USB-порт позволил расширить возможности MIDI-управления, упростить коммутацию, сделать систему мультиплатформенной (РС и Мас). Помимо этого емкость цифрового потока через USB позволяет передавать кроме обычных MIDI-данных, аудио, что нам успешно демонстрируют модели M-Audio Ozone 8, ESI NeON, Edirol PCR-1, в которых предусмотрены аналоговые входы/выходы с современными параметрами 24 бита/96 КГц и встроенными предусилителями. То есть, небольшие портативные MIDI-клавиатуры практически в течение года стали превращаться в аудио/MIDI-гибриды и замещать собой обыкновенные звуковые устройства.

Почему старые синтезаторы не так предпочтительны?

MIDI-клавиатуры более оптимальны по ценам и возможностям. Например, электронный музыкант, ди-джей, которому не нужна фортепианная клавиатура для двуручной игры, может найти себе малоформатный 2-3-х октавный вариант с оптимальным количеством настроек и возможностью перепрограммирования кнопок и слайдеров для управления в ПО.

Для требовательных профессионалов существуют устройства с большим количеством возможностей, динамической фортепианной клавиатурой на 7 октав и так далее. Это дорого, но все-таки дешевле профессиональных синтезаторов высокого класса. К тому же современное программное обеспечение поднялось сейчас до больших высот, освоило эмуляцию практически всех старых моделей аналоговых и цифровых синтезаторов, сэмплеров за все время их существования и сейчас стоит на этапе развития синтеза с использованием физического моделирования. Струнные и духовые инструменты, синтезированные человеческие голоса сейчас звучат на РС очень натурально. И вряд ли вы сможете найти полноценную замену такому варианту в лице современных синтезаторов. Мы же сейчас позиционируемся на малобюджетных малоформатных решениях USB MIDI-клавиатур.

Как выбирать MIDI-клавиатуру?

Основные параметры для всех клавиатур:

  • Количество октав (клавиш). Наиболее дешевыми вариантами являются малобюджетные клавиатуры до 4 октав (49 клавиш) с обычной синтезаторной клавиатурой. Этого варианта хватает для работы с обычным ПО, внешними сэмплерами и синтезаторами на самом примитивном уровне.
  • Тип механики клавиш. В основном можно встретить три типа механики: невзвешенная, полувзвешенная и взвешенная. Эта характеристика указывает на специальное "утяжеление" клавиш для создания эффекта натуральной механики фортепианной клавиатуры. Хорошая эмуляция (взвешенная) применяется в клавиатурах рояльного типа (88 клавиш), при этом не редко можно встретить варианты с настоящим молоточковым механизмом (hammer-action). В некоторых дорогих моделях используется функция послекасания (aftertouch). Хотя существуют и менее дорогие смешанные вариации, которые вбирают в себя некоторые функции из дорогих моделей. Обычно это малые и средние по размерам клавиатуры с полувзвешенной механикой и режимом послекасания.
  • Контроллеры Pitch и Modulation. Этот стандарт уже прижился, но используется далеко не во всех моделях. В целях экономии пространства данные функции могут переноситься на программируемые фэйдеры или ручки контроллеров.
  • Разъемы для подключения педалей. В профессиональных клавиатурах обычно устанавливается три разъема для подключения педалей, за каждой из которых можно закрепить определенную функцию типа громкости, сустейна, модуляции и прочего. В бюджетных используются перепрограммируемые педали.
  • Количество настраиваемых контроллеров (крутящиеся ручки, кнопки, слайдеры (фэйдеры)). Интерфейс может предусматривать определенное количество настраиваемых контроллеров, часть из которых - это слайдеры, другая часть - кнопки, третья - ручки потенциометров. За каждым можно закрепить управление определенной функцией, что особенно удобно при работе с ПО.
  • Возможность запоминания пользовательских пресетов. Наличие промышленных пресетов.
  • Наличие драйверов под современные ОС.

Итак, переходим к практическому обзору USB MIDI-клавиатур, представленных на выставке "Музыка-Москва 2004". Большинство из них являются новинками и только недавно появились на нашем рынке.

M-Audio Oxygen 8 (~$135)


Сравнительно недорогая MIDI-клавиатура с USB-контроллером. 25 клавиш с невзвешенной механикой, колеса Pitch и Modulation, слайдер громкости, 8 назначаемых контроллеров (8 ручек), разъем на одну педаль, кнопки транспонирования по октавам, также применяемые для смены пресетов, два MIDI-выхода, память на 5 пресетов.

Удобная, компактная и легконастраиваемая. Поддерживаются все типы современных ОС, поставляется с эксклюзивным ПО - Maximum AudioTools. Питание может поступать через USB, внешнего блока питания или батареек.

M-Audio Ozone 8 (~$295)


В этом случае речь идет о революции прошлого года - первом в мире гибриде аудио-интерфейса и MIDI, основанном на базе Oxygen8. Есть микрофонный и линейный входы (XLR, TRS) с предусилителями, линейные несбалансные вход и выход (TRS), а также отдельный выход на наушники. Качество оцифровки 24 бита/96 КГц.

Novation ReMOTE 25 (~$388)


Достаточно мощная по возможностям 2-х октавная MIDI-клавиатура - 25 клавиш с полувзвешенной механикой и функцией послекасания. Совмещенный контроллер Pitch/Modulation. 35 программируемых контроллеров (17 ручек, 8 слайдеров, 6 кнопок транспорта и 4 функциональные кнопки), два разъема для подключения педалей. Также предусмотрены специальный тачпад (touchpad) - поле с координатным вводом, и LCD-дисплей на две строки по 15 символов. MIDI IN/MIDI THRU/ два MIDI OUT.

ReMOTE 25 отлично подходит для работы с ПО, в ней даже есть транспортная панель (кнопки перемотки, останова, воспроизведения, записи) для работы с секвенсорами. Вообще, в ReMOTE 25 выжато все, что можно получить от модели данного класса.

Питание от USB, внешнего блока или батарей. Как очередная изюминка - функция подзарядки для аккумуляторных батарей. Существует и аудио/MIDI-гибрид Novation ReMOTE 25 Audio (~$637)

ESI NeON (еще не поступил в продажу)


Продолжаем обзор 2-х октавных клавиатур. Компания ESI (EgoSys) также пошла по пути M-Audio и решила создать аудио/MIDI USB-интерфейс. Но вместе с тем мы уже имеем более продвинутый вариант: полувзвешенную механику и 16 программируемых контроллеров (8 крутящихся ручек, 8 колес) и 16 функциональных кнопок. По части аудио - стандарт 2х2 с характеристиками 24/96, встроенные микрофонный и линейный предусилители, плюс отдельный выход на наушники. Выпуск NeON запланирован на последний квартал 2004 года. Также стоит отметить, что есть Firewire разновидность NeON, которая называется ESI A ON.

Edirol PCR30 (~$219)


PCR30 - это младшая модель из нового семейства MIDI-клавиатур от Edirol. Она - трехоктавная с 32-мя клавишами с невзвешенной механикой. Всего предусмотрено 25 назначаемых контроллеров (8 ручек,8 слайдеров,10 кнопок), два разъема для подключения педалей, комбинированный контроллер Pitch/Modulation. Имеется память на 1 базовый и 15 пользовательских пресетов.

Более старшие модели PCR50 (49 клавиш) и PCR80 (61 клавиша) также имеют клавиатуры с невзвешенной механикой, причем остальные технические характеристики идентичны PCR30. Кстати они такие же и для двухоктавной новинки PCR-1, являющейся аудио/MIDI-гибридом. Отличительная ее особенность от конкурентов в этой нише - наличие цифрового выхода S/PDIF (оптика). Все! Закончили с интерфейсами и приступаем к… наушникам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 3 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 6 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 8 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 8 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 9 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 9 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 10 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 13 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 13 ч.