реклама
Аналитика

ITоги февраля `2003

⇣ Содержание



Процессоры

Месяц выдался достаточно интересный, хотя свелся, в основном, к официальному озвучиванию ряда вещей, известных задолго до февраля. Причем, это справедливо для всех производителей, поэтому начать стоит с AMD. Просто потому, что у нее таких событий было гораздо меньше, а значит можно будет достаточно быстро с нею разделаться, и приступить к ньюсмейкеру минувшего месяц – Intel.

AMD в феврале в первую очередь смогла порадовать сначала анонсом Athlon XP 3000+ на базе ядра Barton, а к концу месяца - уже его доступностью в рознице, правда, с ценой, ориентированной более на съем сливок, нежели на широкий круг покупателей: $588.


Впрочем, с одной стороны, все мы знаем, что официальные цены AMD весьма слабо соотносятся с розничными, будучи, как правило, куда выше их, с другой же – появившись в продаже в Японии, новый Athlon стоит все $615-630... Впрочем, тут есть хоть какое-то утешение: по крайней мере, в конце месяца было объявлено официальное снижение цен на процессоры AMD от 2700+ и ниже, до 31 процента. Впрочем, по поводу соответствия этих цен и реальных – см. выше.


Причем, стоит отметить, что для мобильных Athlon XP масштаб снижения был заметно большим, и составил до 44 процентов. Да и вообще самой большой приятной новостью от AMD стала, пожалуй, именно демонстрация ноутбука на мобильном Athlon 64 – впервые за все это время. Все красиво, все замечательно, единственное, что огорчает – это пустячок: процессоры и ноутбуки появятся не раньше осени.


Естественно, что одновременно, далеко уже не первый раз, демонстрировались и системы на выходящем куда раньше Opteron. К счастью, хоть здесь, кажется, никаких неприятных сюрпризов не намечается: чипсеты и процессор уже готовы, с софтом тоже, вроде бы, все в порядке: серверные операционные системы на момент выхода процессора его будут поддерживать в полном объеме, не говоря уже о солидном списке еще разрабатывающихся версий ОС, заканчивают дописываться компиляторы. Вот с конечными приложениями пока плоховато: несколько веб-серверов, включая пресловутый Apache, несколько баз данных, включая Oracle, почтовый сервер SendMail, да пара серверов от Microsoft – Internet Information и Terminal Server. Негусто, но время еще есть.

До тех же пор, пока ситуация не изменится, остается уповать на Athlon MP. Благо, что в начале февраля вышел очередной – MP 2600+, который еще больше должен укрепить гигантскую долю AMD на рынке серверных x86 процессоров, составляющую сегодня аж порядка 5 процентов. Нет, не стоит уповать на Athlon MP - лучше уж будем надеяться на Opteron.

Из реальных же хитов продаж что-то более-менее близкое будет лишь в мае, когда, по слухам, должен будет официально засветиться Athlon XP с 400 МГц FSB. Правда, и тут огорчение – по тем же слухам, в массовой продаже он должен будет появиться лишь в начале второй половины года, то есть, уже незадолго до выхода Athlon 64. Вот это действительно приятное известие, даже несмотря на то, что продукт изрядно запоздает. Все же, как ни крути, и у AMD системная шина процессора придет в совпадение с пропускной способностью шины памяти на PC3200 модулях.

Вот, собственно, и все, можно перейти к Intel, который в феврале провел очередной IDF. Ключевым событием первой половины месяца стал выход нового мобильного чипа Intel – PXA800F (Manitoba), первого процессора Intel, созданного с прицелом на мобильные телефоны.



PXA800F

Впрочем, под крышкой скрывается все тот же 312 МГц XScale, но в нагрузку к нему там же прилагаются 104 МГц DSP ядро, и от 4 Мбайт Intel’овского Strataflash. Как ожидается, первые модели смартфонов на базе этого чипа появятся уже в этом году, ближе к концу, будут со старта стоить порядка $300-350 (хотя Intel приводит цены $100-200), и производиться будут, опять же, для начала, компаниями, больше зарекомендовавшими себя на рынке PC, вроде Mitac или Legend. Впрочем, можно смело предполагать, что ближе к 2004 подтянутся и крупнейшие производители телефонов.

К слову, еще одним новым семейством, объявленным в феврале, и основанным на ядре XScale, стала линейка сетевых процессоров IXP 42x – 420, 421, и 422, для создания точек доступа, VoIP устройств, домашних маршрутизаторов, и т.п. вещей. Впрочем, это уже относится ко второй половине месяца, когда в полную силу сиял IDF, где ключевым продуктом, пожалуй, стал даже не один чип, а целая мобильная платформа – Centrino, где ядром является новый мобильный процессор Intel – Pentium-M, в девичестве Banias.


Официальный выход платформы, конечно, намечен на 12 марта, но, тем не менее, о Centrino сегодня известно уже все, а ряд производителей ноутбуков уже активно демонстрируют концепты своих моделей на ее основе. Правда, они еще не сошлись во мнениях, на какой же сектор ноутбуков рассчитана новинка – кто-то утверждает, что выше $1500, кто-то считает, что и до этой суммы вполне получится уложиться. Скорее всего, правы обе стороны, но первые – все же ближе к истине. Вообще, несомненно, Pentium-M получился весьма занятным продуктом, весьма экзотическим образом сочетающим в себе черты как Pentium III, так и Pentium 4. Впрочем, для мобильного рынка, похоже, сочетание оказалось именно тем, чем надо.



Pentium-M

Кстати, февраль ознаменовался очередной вехой в развитии мобильных процессоров Intel – компания официально объявила о сворачивании выпуска знаменитого своего StrongARM SA-1110, предшественника XScale, ставшего ядром для всех первых поколений PocketPC, во многом вообще сделавший этот микрокомпьютер именно тем, чем он сегодня и является.

Второй же базовой темой этого IDF стало серверное направление, благо, что похвастаться здесь уже давно есть чем. Так, Hewlett-Packard представил, наконец, на форуме свой собственный чипсет под Itanium 2, sx1000. Самой любопытной его чертой, пожалуй, является то, что одновременно он поддерживает и собственные процессоры HP – PA-8800 (что, впрочем, неудивительно, вспоминая, кто именно является разработчиком Itanium 2), а так же тот факт, что серверы HP на Itanium 2 будут работать под управлением не только Unix всех мастей, но и MS Windows Server 2003.



Вверху Madison, внизу McKinley

Совместимы будут серверы на базе этого чипсета, естественно, и со следующем представителем линейки Itanium, носящим сегодня кодовое имя Madison, и ожидающимся уже этим летом: 0.13 мкм, 410 миллионов транзисторов, 3-6 Мбайт встроенного кэша L3, тактовая частота от 1.5 ГГц, и энергопотребление – порядка 130 Вт. А впереди нас ждет еще и вариант процессора с 9 Мбайт кэша L3, соответственно, состоящий более чем из полумиллиарда транзисторов.

Следующим же принципиально новым этапом в области серверных процессоров Intel займется лишь в 2005 году, когда в свет выйдет совсем уж монстроидальный Montecito, где в одном чипе будут совмещаться два аппаратных ядра, содержащих каждое свой L1, L2, L3 кэш, с суммарным объемом от 18 Мбайт на чип, связанные специализированной скоростной шиной с пропускной способностью в 6.4 Гбайт/с. Что касается более демократичного ответвления серверного дерева Intel, Xeon, то оно к концу этого года должно будет прирасти такими именами, как Nocona и Potomac, являющимися 0.09 мкм наследниками, соответственно, таких ядер, как Prestonia и Gallatin, то есть, двухпроцессорного и мультипроцессорного вариантов Xeon.

Вот, собственно, и все. В принципе, абсолютно ничего принципиально нового – вся, или практически вся эта информация была известна задолго до IDF, пусть и в не совсем официальном виде. Из светской же хроники осталось упомянуть о не самом приятном факте: National Semiconductor, в рамках программы сокращения издержек, объявил о продаже своего подразделения Information Appliance, известном нам по x86 процессорам Geode. Не хватило денег на поддержание адекватного уровня, разработку и продвижение продуктов. Впрочем, можно смело предполагать, что особого урона от ухода (это еще вопрос – ухода ли) Geode индустрия не понесла: и использование его было не столь уж массовым, и замена ему, в той или иной мере, имеется – начиная все от того же Manitoba, заканчивая Crusoe.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 3 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 6 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 8 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 8 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 9 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 9 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 10 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 13 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 13 ч.