реклама
Аналитика

ITоги июля `2003

⇣ Содержание

Процессоры

Полным ходом кипит в Intel работа по подготовке к выпуску нового ядра для основной своей линейки процессоров - Prescott, тем более, что времени до выхода осталось совсем ничего: как ожидается, это произойдет 26 октября, в день очередного снижения цен на Pentium 4. Новое детище компании будет обладать 1 Мбайт кэшем второго уровня, новым набором SIMD инструкций, и начальной тактовой частотой в 3.4 ГГц (а не 3.2, как ожидалось ранее). А над чем поработать у Intel, несомненно, имеется - хотя бы над тепловыделением, которое уже у 3.6 ГГц варианта Prescott должно будет превысить 100 Вт, при силе тока до 91 А. Как ранее уже и говорилось, классический подход к проектированию процессоров потихоньку начинает заводить дело в тупик.

Может быть, хоть что-то в этом плане слегка улучшится в следующем ядре, Tejas, о котором потихоньку появляется все более и более подробная информация. Опять же, новые инструкции для работы с мультимедиа, новое поколение Hyperthreading, и так далее, и так далее. При кэше L2 все в те же 1 Мбайт и техпроцессе все в те же 90 нм, ситуация с тепловыделением там все же вряд ли сильно будет отличаться, но, с другой стороны, ведь к концу 2005 года мы ждем уже 65 нм вариант этого ядра.

Естественно, продолжается работа и над серверными и над мобильными процессорами. В первом случае можно упомянуть выход новых Itanium 2 на ядрах Madison (для многопроцессорных систем) и Deerfield (для двухпроцессорных), с частотами от 1.3 до 1.5 ГГц и кэшем L3 от 3 до 6 Мбайт, а также объявление новых Xeon MP (для четырехпроцессорных систем) с частотами от 2 до 2.8 ГГц и кэшем L3 от 1 до 2 Мбайт. Плюс, первый Xeon DP (для двухпроцессорных платформ) с кэшем L3 в 3 Мбайт - с частотой 3.06 ГГц. Intel явно решил летом плотно поработать над своим серверным флангом - явное влияние AMD с ее Opteron.

Мобильным процессорам пока угрозы нет, так что там можно спокойно строить планы: в начале следующего года мы должны увидеть Celeron M - облегченный Banias, с кэшем второго уровня в 512 Кбайт. Как стало известно в июле, Intel решил отказаться от появления поддержки Hyperthreading в Pentium 4M, ограничившись ее присутствием только в облегченно-настольных Mobile Pentium 4. Судя по всему, дни линейки Pentium 4M вообще уже сочтены - ее нишу поделят между собой Mobile Pentium 4 и Pentium M.

Разумеется, не обошлось в июле и без ценовых войн, бушевавших с поистине летним накалом: на объявление Intel о снижении цен на Xeon (вплоть до 35 процентов), AMD ответила массированным удешевлением почти всего своего модельного ряда, от серверных Opteron, до мобильных Athlon XP-M (6-34 процентов). Обычные Athlon XP не дешевели, но ведь у Intel в этом плане все тихо: ближайшее снижение цен такого рода ожидается лишь 24 августа, на Celeron, связанное с предстоящим выходом 2.7 ГГц модели. Впрочем, оно будет относительно небольшим. Pentium 4 же и вовсе опустится в цене лишь в конце октября. По мнению Intel, сейчас ему особой конкуренции на рынке просто нет. И с этим мнением трудно не согласиться.

AMD же пока находится в двойственной ситуации. Ее линейка Opteron продолжает неплохо себя чувствовать и даже расширяться: начал продаваться очередной процессор, с индексом 264 (объявленный лишь в начале августа), с августа же начнется продажа AMD'шных платформ на базе Opteron - двух- и четырехпроцессорных серверов на базе этих процессоров. Объявила о выпуске двухпроцессорного сервера eServer 325 на Opteron и IBM, собирающаяся также построить на основе этих процессоров суперкомпьютер из 1058 eServer 325, должный занять третье место в мировом рейтинге с производительностью в 11 TFLOP. Где-то рядом будет находиться и собранный на 2000 Opteron китайский Dawning 4000A с производительностью в 10 TFLOP. Как видим, успехи AMD, как минимум в имиджевом плане - несомненны.

Что же касается Athlon 64, то здесь компании пока похвастаться нечем, кроме очередных дат его выхода - как заявлено AMD, это произойдет 23 сентября, как раз под начинающийся днем раньше Computex 2003. То есть, в целом, как и предполагалось задолго до этого момента - сентябрь. Что уже радует. Причем, процессор будет объявлен сразу в двух ипостасях Athlon 64 и Athlon 64-M, название второго говорит само за себя.

Более того, как ожидается, Athlon 64 выйдет в свет сразу в двух конструктивах - 940-контактном, как и полагалось, и 754-контактном, для совместимости с сегодняшними однопроцессорными платами под Opteron, к примеру, на том же nForce3 Pro. Шаг, который трудно критиковать, поскольку компания пытается избежать таким образом традиционной ситуации с нехваткой материнских плат в момент выхода процессора, хотя идеальным выходом его назвать, конечно, трудно - им стала бы массовая доступность плат под 940-контактный процессор в конце сентября.

В любом случае - ждем. Ждем, поскольку минувший квартал AMD закончила с очередными убытками, в не столь уж малую сумму 140 миллионов долларов, на объеме продаж в 645 миллионов долларов. Процессоры слегка, на 14 процентов, упали в продажах по сравнению с прошлым кварталом, в чем компания в какой-то мере обоснованно винит SARS, однако, что радует, объем убытков при этом за то же время снизился на 24 процента - сказываются последствия реструктуризации. Надежды на этот квартал AMD возлагает (естественно) на начальные продажи Athlon 64 и на рост продаж флэш-памяти.

На Intel общий фон на рынке тоже, естественно, сказывается, хотя и не в такой степени: объем продаж компании по сравнению с предыдущим кварталом упал всего на один процент, до 6.8 миллиардов долларов, прибыль - на два процента, до 896 миллионов долларов. В текущем квартале Intel также ожидает увеличения обоих параметров.

У Transmeta же по прежнему все не сладко: при продажах в 5.1 миллиона долларов, ее убытки составили 22 миллиона, по сравнению с 6 и 20.1 миллионами в прошлом квартале, соответственно. Более того, ничего хорошего компания не ждет и от текущего квартала, скорее убытки могут даже слегка увеличиться. Все надежды на осень, все на тот же сентябрь, когда будет официально объявлен TM8000 (Astro), чьи образцы партнеры компании уже изучали в прошедшем квартале.

На фоне Transmeta даже скромная VIA выглядит более чем внушительно, особенно учитывая объявленный, наконец, в июле мобильный C3 (Antaur), при частоте в 1 ГГц обладающий тепловыделением всего в 11 Вт. Впрочем, надо заметить, что от своего настольного аналога мобильный C3 отличается только лишь наличием технологии энергосбережения PowerSaver 2.0, т.е. соотносится с ним примерно так же, как Mobile Pentium 4 к Pentium 4 настольному. Чисто косметическое усовершенствование. Однако, VIA уже умудрилась выиграть с ним тендер правительства Таиланда, в рамках которого она должна поставить процессоры для ноутбуков, которыми будет обеспечен каждый гражданин этого государства, обойдя таких именитых соперников, как Intel и AMD.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer 19 мин.
Европол отключил 2000 вредоносных доменов киберпреступников 3 ч.
Число владельцев криптовалют в мире достигло 562 млн — крипта есть у каждого тринадцатого 4 ч.
Лидеры ведущих ИИ-компаний прибыли на секретное заседание Бильдербергского клуба 6 ч.
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 10 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 11 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 13 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 13 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 24 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 31-05 21:58
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 3 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 6 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 7 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 7 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 8 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 8 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 10 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 12 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 13 ч.