реклама
Аналитика

ITоги ноября `2004

⇣ Содержание

Процессоры

В ноябре, героем месяца, был Intel, хотя правильнее было бы считать его антигероем. Но тут, как водится, могут быть прямо противоположные мнения. С одной стороны, можно справедливо считать предстоящий уход Крейга Баррета с поста CEO компании апофеозом всех последних проблем Intel, случившихся при его руководстве. С другой - можно надеяться, что Отеллини справится с управлением компанией несколько лучше, чем его предшественник. Хотя в любом случае, Баррет уходит только в мае, да и после его ухода вряд ли что-то кардинально изменится - по крайней мере, быстро. Все же такие процессы имеют колоссальную инерцию. В любом случае, на известие об отставке Баррета биржа отреагировала с энтузиазмом, по принципу - хуже уже не будет.

Так, в конце месяца, вновь появились новости о том, что дефицит с процессорами Intel (как настольными, так и мобильными) имеет место быть, причем в просто неприличных масштабах, когда разница между спросом и предложением доходит до двадцати процентов. Виноват исключительно сам Intel, недооценивший спрос в четвертом квартале. Впрочем, его клиентам от этого не легче - Dell, к примеру, подведя итоги своего последнего квартала, официально заявил о планах по использованию Opteron в своих серверах в 2005 году. Хотя к этим заявлениям стоит относиться весьма осторожно: Dell такое заявляет с хорошей периодичностью, после чего на процессоры AMD все равно не переходит, а вот цены на процессоры Intel для него, в результате, наверняка несколько снижаются.

Да и с 65 нм техпроцессом, по слухам, все движется несколько медленнее, чем ожидалось, хотя Intel это категорически опровергает, заявляя, что внедрит его к концу следующего года, тогда как выпуск процессоров на его основе реально начнется в 2006 году. Впрочем, слухи о том же и говорили - раньше 2006 года, реально, мы 65 нм чипы на прилавках не увидим.

Но, хотя бы, практически по графику вышел Madison 9M. Если конечно, не считать, что в этом году он был перенесен с третьего квартала на четвертый. А так все в норме - в последнюю пару месяцев его ждали в ноябре, он в ноябре и вышел.

130 нм монстр из 800 миллионов транзисторов, сразу в нескольких экземплярах - для обычных систем, для двухпроцессорных (Fanwood), для систем с пониженным энергопотреблением, с пониженными объемами кэша L3, и так далее. Ему предстоит отработать на этом посту чуть более года, когда его, наконец, сменит 90 нм Itanium на ядре Montecito. То есть не только 90 нм, но и двухъядерный, к тому же.

Впрочем, не обойдемся без очередной ложки дегтя - буквально сразу вслед за этим событием, Microsoft заявила, что ее Microsoft Windows Server 2003 Computer Cluster Edition, выходящая в следующем году и предназначенная для работы в кластерах (в тех же суперкомпьютерах), поддерживать Itanium не будет. С другой стороны, опять же, обычно в кластерах таки предпочитают UNIX. Может быть, пока, конечно - увидим.

Ну разве что с Pentium 4 в этом месяце все хорошо. Сначала, одновременно с 925XE Express вышел Pentium 4 EE 3.46 ГГц, первый чип с 1066 МГц системной шиной, уже в середине месяца появившийся в продаже. 130 нм, 110 Вт тепловыделение, учитывая сезон - может получиться актуальная покупка. Правда, кусающаяся - больше тысячи долларов.


Более адекватно, безусловно, выглядит соотношение цена/производительность у другого тогда же появившегося в продаже процессора Intel - 3.8 ГГц Pentium 4 570J, самого скоростного представителя... скажем осторожно - классического семейства Pentium 4, как одноядерных x86 чипов. Куда уж дальше то поднимать скорость данной архитектуры - и так пиковое тепловыделение составляет 115 Вт уже, пришлось даже в настольный процессор встраивать Enhanced Intel Speed Step. Так вот, о цене - порядка семиста долларов. Это, при сравнимой в среднем производительности, не в пример приятнее, чем вариант с Pentium 4 EE 3.46 ГГц.

Впрочем, и на этом фоне куда более симпатичным выглядит другой чип Intel, установивший еще один своеобразный рекорд, на сей раз - приятный. Речь идет о появившемся в продаже в конце месяца 3.06 ГГц Celeron D 345, перешагнувшем 3 ГГц барьер в нише облегченных x86 процессоров. Стоимость составляет всего лишь порядка 145 долларов, так что, по соотношению цена/производительность в большинстве случаев, свежие Pentium 4 нервно курят в сторонке.

AMD же в ноябре похвастаться было практически нечем. Сплошные изменения и обновления планов. Из ближайшего можно ждать выхода новой ревизии Athlon 64 в начале наступающего года, где добавится поддержка SSE3, а также ускорится встроенный контроллер памяти. По прежнему во второй половине 2005 года ожидаются и первые двухъядерные процессоры компании, с весьма привлекательными параметрами - 90 нм техпроцесс, 205 миллионов транзисторов, 95 Вт пиковое тепловыделение. К слову, это, во многом, является ответом на то, почему AMD не поддерживает предложенный Intel стандарт BTX - как видим, процессоры AMD и в следующем году будут достаточно комфортно чувствовать себя в ATX корпусах. А если так - то зачем зря тратить силы?

Интересные новости пришли разве что с производственных полей, точнее, конвейеров. В начале месяца AMD подписывает договор о сотрудничестве с Chartered Semiconductor, третьим в мире после TSMC и UMC контрактным производителем чипов, подразумевающий, помимо прочего начало производства последней с 2006 года Athlon 64 и Opteron. Впрочем, на сенсацию пока это мало тянет - пару лет назад AMD точно так же подписывала такие же договора с UMC. Куда более реальным пока что все же выглядит сотрудничество с IBM, которая как раз расширяет свои производственные мощности на мегафабрике в East Fishkill. В том числе, по слухам, и под те же Athlon 64 и Opteron. В общем, кто бы в результате чипы для AMD не производил, а в свой 65 нм техпроцесс она, судя по всему, явно не верит.

Кстати, что касается расширения мощностей IBM, то они, с тем же успехом, могут быть использованы и под тот же Cell, совместный PowerPC чип разработки IBM, Sony, и Toshiba, в очередной раз анонсированный в самом конце ноября. Необходимость данного анонса является большой загадкой, поскольку выпуск процессора начнется той же IBM лишь в следующем году, так что к чему это объявление приурочено - решительно не понятно.

Так что лучше вернемся на рынок x86 процессоров, где на удивление неплохо чувствует себя VIA, чьи продажи в этом сегменте за третий квартал выросли на 20 процентов по сравнению с предыдущим. Звучит более чем неплохо, является результатом правильного выбора своей ниши, и упорной работы в ней, и является весьма поучительным примером того, как надо работать.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европол отключил 2000 вредоносных доменов киберпреступников 43 мин.
Число владельцев криптовалют в мире достигло 562 млн — крипта есть у каждого тринадцатого 3 ч.
Лидеры ведущих ИИ-компаний прибыли на секретное заседание Бильдербергского клуба 4 ч.
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 9 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 9 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 11 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 11 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 23 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 31-05 21:58
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 31-05 20:43
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 33 мин.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 4 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 6 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 6 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 7 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 7 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 8 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 11 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 11 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 11 ч.