реклама
Новости Hardware

«Лаборатория Касперского» создала нейроморфный процессор, но выпускать его негде

«Лаборатория Касперского» разработала нейроморфные чипы, которые моделируют работу человеческого мозга. Такие процессоры заменят центральные и графические процессоры в работе с нейронными сетями, что кратно ускорит ИИ-вычисления с несоизмеримо меньшими затратами энергии, сообщают РИА «Новости».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Нейроны в мозге обмениваются одиночными импульсами — спайками. По аналогии с этим достаточно давно предложены нейронные сети, работающие по тому же принципу. Одно из преимуществ такого подхода — энергия потребляется только в момент передачи импульса (в идеале), что отличается от работы обычного процессора, основанного на работе тактового генератора.

 Источник изображений: «Лаборатория Касперского» \

Источник изображений: «Лаборатория Касперского» \ «Мотив НТ»

Важным условием энергетической и вычислительной эффективности нейроморфных процессоров также является необходимость хранить данные там, где они обрабатываются, чему также отвечает созданный при участии «Лаборатории Касперского» нейроморфный чип.

Следует пояснить, что «Лаборатория Касперского» начала создавать нейроморфный чип и программное обеспечение для его работы в 2019 году. В основе проекта лежит разработка новосибирской компании «Мотив нейроморфные технологии» («Мотив НТ»). Компания «Мотив НТ» представила свой нейроморфный чип «Алтай» ещё в 2020 году в виде 28-нм прототипа, платы ускорителя и базовой платы расширителя. В июне 2022 года «Лаборатория Касперского» приобрела 15 % акций «Мотив НТ» и в октябре того же года представила платформу Kaspersky Neuromorphic Platform.

«Сейчас мы представили технологию на международном рынке и очень активно ведем поиск заинтересованных партнеров, клиентов, с кем мы можем делать пилотные проекты по этой технологии. Также нужны и партнеры в области микроэлектроники — нам нужны чипы 28 нанометров и лучше. Надеемся, такое производство появится и в России», — отметил руководитель отдела перспективных технологий компании Андрей Лаврентьев, слова которого приводит источник.

Приведенная цитата заставляет предположить, что «Алтай» остаётся на уровне прототипов и пока не имеет производственных планов. Интересное решение продолжает ждать своего часа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 5 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 8 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 9 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 10 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 11 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 11 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 12 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 15 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 15 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 15 ч.